Tentang Yayasan

Yayasan Budhi Warman

Yayasan Budhi Warman didirikan di Jakarta-Indonesia pada tanggal 15 Januari 1968 Oleh Bapak Dr. Amir Yahya Harahap, M.Ed., dan Ibu Hj Nurhajati dengan tujuan membantu pemerintah dan berpartisipasi dalam mencerdaskan masyarakat dan kehidupan bangsa, mencipatakan masyarakat adil dan makmur, materil dan spiritual, serta mengembangkat bakat-bakat generasi muda dalam segala bidang sesuai dengan kepribadian bangsa Indonesia, serta menciptakan manusia yang berwatak dan bermental tinggi berdasarkan Pancasila dan UUD 1945. Untuk mencapai maksud dan tujan tersebut, Yayasan Budhi Warman memulai usahanya dengan mendirikan SMA Budhi Warman pada awal tahun 1968, sekolah malam dan kursus-kursus serta Budhi Warman College pada tahun 1970an, SMEA Maribaya tahun 1975, dan SMP Budhi Warman tahun 1975. Bersama dinamika perjalannya dan fokus kegiatannya di dalam bidang pendidikan selama puluhan tahun, Yayasan ini lebih dikenal sebagai Yayasan Pendidikan Budhi Warman.

Budhi Warman

Arti Logo Yayasan

Lambang Yayasan Pendidikan Budhi Warman dilukiskan dengan gambar bintang, huruf V, serta gambar kapas dan padi dengan dasar hijau dalam segi lima mempunyai arti :

Segi Lima

Segi lima melambangkan bahwa pelaksanaan sekolah yang berada di bawah asuhan Yayasan Pendidikan Budhi Warman berdasarkan Pancasila.

Gambar Bintang

Gambar Bintang melambangkan bahwa seluruh personil dibawah naungan Yayasan Pendidikan Budhi Warman adalah manusia yang taqwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa.

Huruf “V”

Huruf “V” adalah singkatan dari “Victoria” berasal dari bahasa Sansekerta yang artinya kemenangan.

Padi dan Kapas

Gambar Padi berwarna kuning sebanyak tujuh belas buah serta gambar kapas berwarna putih dan hijau sebanyak delapan buah, mempunyai arti sandang dan pangan, sekaligus melambangkan tanggal dan bulan kemerdekaan negara kita.

Warna Dasar Hijau

Warna dasar hijau melambangkan keadilan.

Arti keseluruhan sebagai lambang ketaqwaan, keadilan dan kemakmuran. Dengan demikian para kader pembangunan yang berada di bawah naungan Yayasan Pendidikan Budhi Warman diharapkan dapat mengemban tugas Nasional untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat mencapai negara yang adil dan makmur.